В Доме общественных организаций состоялась видеоконференция, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в Доме общественных организаций состоялась Всероссийская видеоконференция «Солидарность во имя жизни. Роль государства, общества и религиозных конфессий в эффективном противодействии террористической угрозе», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Организатором выступило движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» при поддержке Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и Южно-Российского института управления РАНХиГС (г. Ростов-на-Дону). Модераторы – заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов и ведущий эксперт Института национальной безопасности и права РАНХиГС, профессор ЮРИУ РАНХиГС, доктор юридических наук Сергей Воронцов.

В видеоконференции приняли участие представители ведущих вузов страны, силовых структур, органов государственной власти, религиозных конфессий, эксперты из различных регионов России.

Выступая перед участниками мероприятия, председатель движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков отметил, что общество и государство должны взять на себя заботу о пострадавших в терактах.

«Сегодня в стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. И не только у нашей страны, а у всего мира есть угроза в виде терроризма. Это бизнес на крови, когда ради денег и политического пиара калечат и убивают людей во всем мире», – сказал он.

По словам лидера движения, в настоящее время деятельность российских спецслужб в борьбе с террором эффективна. Но, несмотря на их высокий профессионализм, им было бы сложно обеспечивать безопасность без взаимодействия с гражданами.

«Мы также должны быть солидарны и в том, чтобы не только эффективно бороться с терроризмом, но и помогать людям, пострадавшим в терактах. Это одна из основных задач, решение которой лежит на нашем обществе и государстве», – подчеркнул Цветков.

Первый заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой акцентировал внимание на вопросах профилактики идеологии терроризма среди молодежи.

«Если у молодого человека после окончания вуза нет четкого представления, куда он пойдет работать – он становится практически готовым кадром для отряда боевиков-террористов. Сейчас каждый четвертый боевик в Сирии – выходец из России в возрасте до 30 лет. И они идут туда зарабатывать, потому что у них нет представления, как это можно сделать мирным путем. Министерство социального развития должно заниматься молодежью, которая оканчивает вузы и оказывается без всякой поддержки в попытках устроиться на работу. Это положение вещей нужно менять, иначе вся профилактика терроризма, направленная на молодых людей, теряет свою эффективность», – отметил Герой России.

Заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Герой России, полковник Александр Головашкин также уверен, что спецслужбы и общество должны консолидировать свои усилия в борьбе с терроризмом.

«Теракты – это темные пятна в истории нашей страны, страшные события, о которых мы забывать не в праве. Антитеррористическая деятельность российских спецслужб должна быть направлена на опережение, тогда она будет эффективной. Необходимо консолидировать усилия силовых структур и общества. Мы должны быть солидарны, стать единым кулаком в борьбе с этим международным злом», – добавил Головашкин.

В рамках видеоконференции эксперты обсудили приоритетные направления борьбы с терроризмом в молодежной среде, актуальные задачи информационного противодействия разрушительной идеологии, особенности работы с лицами, оказавшимися в зоне террористических конфликтов, противодействие идеологии терроризма в интернете и ряд других.

«Мы живем в мире, когда при помощи террора пытаются решать геополитические, межнациональные, межконфессиональные задачи. Для нас сегодня этот вопрос является очень острым, так как мы живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, и основная задача для правоохранительных органов и общества как такового – сохранить мир и стабильность в России», – подытожил генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

 

Поделиться: