Антон Цветков

В Москве открылся Международный антифашистский форум-2020

7 сентября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате открылся Международный антифашистский форум-2020, посвященный Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы.

Организаторами мероприятия выступают Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Общероссийская организация «Офицеры России».

Девизом Форума стали слова: «Мы – последние свидетели преступлений фашизма. Преградим дорогу фашизму во имя мира и будущего детей!»

Предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе во многих странах, – одна из главных целей Международного антифашистского форума.

В мероприятии приняли участие Герои Советского Союза, России, Социалистического труда, депутаты Госдумы, представители органов государственной власти, национальных союзов и организаций бывших малолетних узников фашизма, ветеранских организаций.

«Нам, детям войны, 75 лет назад казалось, что огромная трагедия, которая свершилась в середине XX века, ушла в прошлое и больше не повторится никогда. Но прошедшие годы были наполнены новыми трагическими войнами и военными конфликтами. Сегодня мы видим, что фашизм и неофашизм снова пустили корни в отдельных странах. Человечество вновь может быть втянуто в глобальное самоуничтожение, но уже с совершенно другими последствиями, чем во Второй мировой войне. И потому для нас очень важно сказать: извлекать уроки истории надо всегда, но сегодня – это сверхактуально, потому что завтра может быть уже поздно. Наши действия должны быть наступательными – с позиций наших национальных интересов как в прошлом, так и в будущем.  Мы хотим обратиться с призывом к лидерам всех государств и международных организаций – остановите насилие и переписывание истории, жестко пресекайте любые проявления фашизма и терроризма!» – отметил председатель оргкомитета Форума, глава Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов.

В своем выступлении председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков подчеркнул, что Международный антифашистский форум собрал людей, которые пострадали от фашизма, которые были очевидцами страшных зверств и событий и хотят еще раз напомнить миру об этом. В рамках Форума смогут выступить представители более 30 зарубежных государств.

Лидер движения обратил особое внимание на отношение Германии и региональных властей к бывшим малолетним узникам фашизма.

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» на протяжении многих лет поднимает вопросы социальной поддержки бывших узников фашизма. Есть много законодательных проблем, которые нам еще не удается решить, хотя мы получили поддержку ряда политических партий и депутатов Госдумы.

Мы направили официальное обращение канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором предложили бесплатно лечить узников фашистских концлагерей в немецких клиниках. Но Германия ответила отказом. Мы будем добиваться, чтобы Германия не на словах, а на деле искупала свой долг перед людьми, пострадавшими в детстве от фашистских зверств», – сказал он.

По его словам, много вопросов вызывает не только отношение правительства ФРГ, но российских региональных властей к узникам концлагерей.

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» также направили обращение всем главам регионов России, с просьбой сообщить, какая работа ведется с бывшими узниками концлагерей, блокадниками Ленинграда, тружениками тыла. Мы получила ответы только от половины губернаторов. Выходит, что региональные власти во многих субъектах РФ никак не поддерживают эти категории граждан.

Мы неоднократно говорили о конкурсах и грантах для общественных организаций бывших узников концлагерей, в которых они должны участвовать. Как они могут соревноваться с другими организациями, например, волонтерскими? Не должны эти люди соревноваться с волонтерами. Мы будем добиваться, чтобы региональные власти перестраивали свою работу с узниками концлагерей, сами приходили к ним и спрашивали, чем помочь. Сегодня очень важно выстраивать работу персонально с людьми. И поэтому мы приглашаем представителей различных организаций в наш постоянно действующий оргкомитет Форума, который возьмет на себя общественный контроль за соблюдением прав бывших узников фашизма. Необходимо усиливать социальную поддержку этих людей, смотреть: решены ли квартирные вопросы, обеспечены ли они медикаментами. Эти люди заслужили достойную жизнь», – сказал Антон Цветков.

Участников Форума поприветствовали заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. Депутаты отметили, что ад, через который прошли узники гитлеровских застенков, – это предупреждение всему человечеству. Они живые свидетели военных преступлений гитлеровского режима и подобное никогда не должно повториться.

В ходе первого дня Форума также выступили: первый заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой; заместитель председателя движения, Герой Советского Союза Владимир Горовой; заместитель председателя движения, Герой России Александр Головашкин; советник председателя движения, Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк; заместитель председателя движения, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов; председатель Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Инна Харламова; председатель Российского союза бывших малолетних узников фашизма Зинаида Лашук и другие.

Прозвучали доклады о современных проявлениях фашизма в различных странах, а также формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Затрагивались вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи бывшим узникам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие.

За значительный вклад в защиту прав и законных интересов жертв фашизма Антону Цветкову, Сергею Липовому и ряду общественных деятелей были вручены благодарности от Международного союза бывших малолетних узников фашизма.

На мероприятии работала интерактивная фотовыставка, посвященная Международному антифашистскому форуму.

Напомним, 9 сентября в рамках Форума пройдет Международная видеоконференция, посвященная Дню памяти жертв фашизма, с прямым включением из бывшего концлагеря «Заксенхаузен» (Германия) и бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс» (Латвия), в которой также планируют принять участие руководители организаций бывших малолетних узников фашизма, других общественных объединений ряда зарубежных государств, представители федеральных и региональных органов государственной власти, политологи, историки.

Программа Форума включает ряд других мероприятий. Бывшие узники фашизма возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе, посетят экспозицию, посвященную 75-летию Победы в Музее Победы, совершат экскурсионную прогулку на пароходе по Москве-реке, а также побывают в Главном храме Вооруженных сил РФ и интерактивном мемориальном комплексе «Дорога памяти» в парке «Патриот».

 

Поделиться: