Антон Цветков

Руководители «СИЛЬНОЙ РОССИИ» и узники фашизма провели встречу с главой комитета Госдумы Ярославом Ниловым

8 сентября в рамках Международного антифашистского форума-2020 в Государственной Думе прошел круглый стол, организованный совместно с председателем Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым.

На встрече присутствовали: председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН Николай Махутов; председатель движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков; первый заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России Сергей Липовой; первый заместитель председателя движения – руководитель Центрального исполкома движения Роман Шкурлатов; заместитель председателя движения, Герой России Александр Головашкин, а также члены Высшего совета движения, руководители Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся совершенствования действующего законодательства в отношении бывших малолетних узников фашизма. В частности, речь шла об уточнении юридического статуса этой категории граждан, мерах социальной поддержки, в том числе и узников, проживающих на территориях ДНР и ЛНР.

«Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей – это особая категория наших граждан, которая, к сожалению, незаслуженно и несправедливо обделена как по линии действующего законодательства РФ, так и отношением к ним органов государственной власти на местах. Зачастую в регионах все зависит от губернаторов: где-то больше уделяется внимания, где-то меньше. Мы пытаемся переломить эту ситуацию, но пока не все получается. «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» направила обращения всем губернаторам с просьбой, рассказать о проводимой работе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников фашизма, блокадников Ленинграда, детей войны. И получили ответы примерно от половины из них. Получается, что остальным главам регионов нечего сказать об этой работе, или она просто не ведется? В будущем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны, и мы обязательно по итогам Международного антифашистского форума-2020 еще раз направим в регионы обращения. Результаты мониторинга представим на очередном Форуме-2021», – отметил Цветков.

Говоря о статусе бывших узников фашистских концлагерей, Антон Цветков подчеркнул, что моральная сторона для них даже важнее материальной. «Самому молодому узнику сегодня 75 лет, и этот фактор нельзя не учитывать», – сказал он.

Глава думского комитета Ярослав Нилов поддержал инициативы и деятельность «СИЛЬНОЙ РОССИИ» в этом направлении и предложил и дальше вместе работать над решением проблем.

Напомним, 7-10 сентября в Москве проходит Международный антифашистский форум-2020, посвященный Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы. Его цель – привлечь внимание общества к реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе во многих странах, а также к проблемам бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Организаторами мероприятия выступают Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Общероссийская организация «Офицеры России».

Поделиться: