Невозможно заставить людей соблюдать Правила дорожного движения только с помощью штрафов – Антон Цветков

Невозможно заставить людей соблюдать Правила дорожного движения только с помощью штрафов, ГИБДД должна проводить многоплановую разъяснительную работу среди водителей и пешеходов. Об этом заявил председатель движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков в интервью «Парламентской газете».

Ранее Госавтоинспекция направила в региональные подразделения инструкции для инспекторов по правилам применения штрафных санкций к водителям за нарушения на пешеходных переходах. В частности, если траектории пешехода и автомобиля не пересекаются, штрафовать водителей не нужно. Часть инспекторов «по незнанию» продолжала это делать, несмотря на то что Верховный суд разъяснил эти правила еще в 2012 году.

«Мы, конечно, приветствуем разъяснительную работу, которую ГИБДД проводит для своих региональных подразделений, потому что она направлена на снижение конфликтности и на повышение безопасности дорожного движения, а в данном случае – на повышение безопасности пешеходов», – сказал Цветков.

При этом он добавил, что обязательно следует проводить такую же разъяснительную работу и среди водителей. Соблюдение Правил дорожного движения – это в первую очередь вопрос безопасности, и одними только штрафами, по мнению лидера движения, заставить людей соблюдать ПДД невозможно.

«Важно с одной стороны повышать правовую грамотность сотрудников ГИБДД, которые следят за соблюдением правил дорожного движения, с другой стороны – проводить разъяснительную работу среди автомобилистов и, конечно, среди пешеходов, не только взрослых, но и детей. Прививать правильное понимание и неукоснительное соблюдение ПДД надо со школьной скамьи, только так мы можем повысить уровень безопасности на дорогах», – подчеркнул Антон Цветков.

Поделиться: