Янис Юкша: Необходимость ужесточения наказания за сохранностью лесного фонда назрела давно

Внимание, проявленное наконец-то к нашему лесу, которого почти не осталось, совершенно очевидно укладывается в уже катастрофическую ситуацию, сложившуюся в России. Такое мнение высказал член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», адвокат, профессор Янис Юкша в комментарии для издания «Политика сегодня».

Напомним, Правительство РФ ужесточило ответственность за незаконный вывоз лесоматериалов. По информации пресс-службы кабмина, тем, кто решит незаконно вывести из страны шпалы из древесины хвойных пород на сумму от 100 тысяч рублей, теперь грозит тюремный срок от трех до семи лет.

«Ранее вопросом незаконного вывоза древесины никто не занимался, хотя в стране есть соответствующие министерства и ведомства. Поэтому данная необходимость назрела давно. С моей точки зрения, вся проблема заключалась в том, что понятие уголовной ответственности за контрабанду наступает с определенных сумм. Они значительны и велики. И лес, который в данном случае сложно было оценить по документам, проходил как нечто иное», – рассказал Юкша.

Любые ужесточения в области, касающейся леса, адвокат поддержал. Поскольку ранее были лишь показательные ограничения, но не реальные.

«Если бы ранее на эту стезю бросили соответствующие силы, удалось бы доказать причинно-следственные связи между вырубкой конкретного леса, проследить. Это организованные группы, банды от начала незаконной рубки и вывоза из леса или конкретно вывоз по фальшивым документам», – отметил эксперт.

В России вопросом серьезно не занимались, поэтому сейчас предстоит большая работа.

«Считалось, что все вокруг колхозное, как в песне поется, и все вокруг мое. Леса полно, его можно рубить и на всех хватит. А нет. Все, что случилось, на сегодняшний день, конечно, привносит печальную ноту в наше видение ситуации», – уточнил адвокат.

Юкша подчеркнул, что теперь показательные ужесточения сменили реальные. Страна всерьез взялась за решение проблемы. Ранее российский лидер указал на необходимость усилить контроль за сохранностью лесного фонда, поэтому законодатели «оживились».

«Делаются громкие заявления от лиц, которые возглавляют соответствующие службы и советы. Все это вместе, к сожалению, указывает на системную проблему в России. Без действия президента, без его внимания к той или иной проблеме, другие должностные лица не горят желанием исполнять свои прямые обязанности», – добавил эксперт.

Движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» проследит за развитием ситуации, заверил он.

«И я очень надеюсь, к сожалению, только через несколько десятков лет, мы увидим, что в регионах начинает восстанавливаться лесное хозяйство. У нас появляются животные в лесах, которые были варварски перебиты, потому что никто в этих лесах не присматривал за хозяйством. Системный подход, я уверен просто обязан дать определенные результат эти даст эти результаты, но это вопрос не быстрый, а вопрос, к сожалению десятилетий», – подытожил Юкша.

Поделиться: