Александр Подгрушный: Жители многоэтажки в Екатеринбурге оказались не обучены правильным действиям при пожаре

Жители многоэтажного дома в Екатеринбурге оказались не обучены правильным действиям при пожаре. Об этом заявил член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», кандидат технических наук, полковник внутренней службы Александр Подгрушный.

Накануне ночью в одной из квартир второго этажа девятиэтажного дома в Екатеринбурге из-за неосторожного обращения с огнем вспыхнул пожар. Несмотря на то что пламя не вырвалось за пределы одной квартиры, в результате ЧП погибли восемь человек, в том числе жильцы пятого и девятого этажей.

Александр Подгрушный отметил, что современный интерьер помещений при пожаре несет большую опасность, чем 15-20 лет назад.

«Один вдох продуктов горения – и человек теряет сознание, а если не провести немедленно реанимационные действия, то он погибнет. Горение по искусственным материалам распространяется в 10 раз быстрее. Дым с уровня второго этажа моментально поднялся до самого верха ввиду разности температур и по законам гравитации, так как в квартире, где произошел пожар, возникло давление нагретых продуктов горения», – рассказал эксперт «Известиям».

Эксперт добавил, что люди зачастую просто не знают, как действовать при пожаре. И если их не учить, то при пожарах всегда будут человеческие потери. В данном случае жители, проживающие на третьем и выше этажах от очага возгорания, оказались просто не обучены правильным действиям при пожаре.

«Если лестничная клетка задымлена, то крайне важно загерметизировать свое жилье и ждать помощи. Выход на лестницу означает гибель, но жители этого не знали. Чтобы не повторялось таких трагедий, органы муниципального уровня управления должны проводить разъяснительную и просветительскую работу с жильцами. Одних уроков ОБЖ у школьников для этого совершенно недостаточно», – сказал Александр Подгрушный.

Поделиться: