Лариса Шеина: Российские вузы должны вернуться к классической очной форме обучения

Высшее образование подразумевает не только учебу, но и воспитание, а последнего нельзя добиться в режиме удаленного преподавания. Об этом заявила эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по вопросам образования, руководитель департамента образования Евразийского делового клуба Лариса Шеина.

Накануне глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что в ближайшее время российские вузы вернутся к традиционному формату обучения, эпидемиологическая ситуация во многих регионах позволяет это сделать. Напомним, удаленно студенты учились с 16 ноября 2020 года. Ранее к очным занятиям уже вернулись школьники по всей стране.

«Это прекрасная новость, что студенты вернутся с дистанта. Ведь дистанционная форма, имея множество плюсов, не призвана полностью собой заменить очную форму. Тем более, что мы прекрасно понимаем: образование включает в себя не только обучение, но и воспитание. У нас сейчас, к сожалению, воспитание практически отторгнуто, и оставлено только обучение. На дистанционной форме функция воспитания невозможна. И невозможна функция коммуникации в полной мере для того, чтобы образовательный процесс шел нормально. Нужно обязательно возвращаться в вузы, учиться очно и общаться друг с другом», – сказала она в комментарии для ИА REGNUM.

А дистанционная форма, как пояснила Шеина, по большей части будет использоваться в неформальном секторе образования.

 

Поделиться: