Участники движения в Приморском крае почтили память героев-моряков Русско-японской войны

Памятные мероприятия в честь 117-й годовщины подвига команды крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» прошли во Владивостоке на Морском кладбище, где установлен памятник героям Русско-японской войны.

В церемонии приняли участие активисты регионального отделения движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», представители депутатского корпуса, общественных и молодежных организаций региона. Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу русским морякам-героям, почтили их память минутой молчания.

«Подвиг русских моряков в сражении при Чемульпо стал одной из героических страниц в истории Российского флота, ярким примером мужества и самопожертвования», – отметил руководитель исполкома регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» в Приморском крае Алексей Свиридов.

Справочно. В феврале 1904 года в ходе неравного сражения с японской эскадрой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» получили значительные повреждения. Несмотря на превосходящие силы японцев, русские моряки смогли уничтожить один эсминец, нанесли серьезные повреждения трем японским крейсерам и вернулись в Порт-Артур. Чтобы не допустить захвата кораблей и сдачи в плен, «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен. Останки погибших моряков были перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище.

 

Поделиться: