Члены Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ»: Наша задача – бороться за правду о Великой Отечественной войне

После того как министр обороны России Сергей Шойгу отменил приказ своего предшественника Анатолия Сердюкова о рассекречивании архивных документов периода 1941-1945 годов, ряд СМИ сообщил, что в ведомстве свертывается тренд на прозрачность. В оппозиционной среде это посчитали ограничениями, которые якобы отсекают от доступа к документам независимых исследователей.

Однако в Министерстве обороны России пояснили, что речь идет не об ограничении доступа к архивам, а, наоборот, о расширении временного исторического интервала и перечня доступных для исследования новых архивных документов. Новый приказ Сергея Шойгу распространяется уже на Вторую мировую войну – 1939-1945 года. Именно с этим связана отмена предыдущих приказов ведомства как утративших актуальность.

Между тем члены Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ» считают, что засекречивание военных документов – это нормальная практика во всех странах, и в России дела с этим обстоят еще не так жестко, как, например, на Западе. Многие архивы, напротив, должны быть закрыты от посторонних глаз. Такое мнение они высказали в интервью изданию «Царьград».

«Не секрет, что к теме Великой Отечественной войны в последнее время повышенный интерес. Еще живы участники тех событий, но часто они видят, что мы уже якобы не жертвы, защищавшие себя, а заслуга в победе у какой-то другой страны. Мы не раз с этим сталкивались: история пишется живыми людьми, а в последующем вносятся какие-то корректировки, пытаются что-то дополнить. Наша задача сейчас – бороться за правду о Великой Отечественной войне. В каждой войне есть определенные особенности, которые непосвященными людьми, гражданскими, воспринимаются не так, как военными. Поэтому широкому кругу и не обязательно знать какие-то нюансы. У нас есть Великая Победа, мы – страна-победитель, мы отстояли свою землю, освободили от фашизма Европу и мир», – сказал заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Герой России Александр Головашкин.

Член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», российский адвокат, профессор Янис Юкша поддержал мнение Героя России и подчеркнул, что доступ в архивы должны иметь лишь люди, способные анализировать информацию, а не копаться в грязном белье.

«Человек должен верить. Верить в маму, Родину, Бога, в хорошее. Каждая веха в истории несет как позитивные, так и негативные оттенки. Используя определенную информацию, можно выдернуть определенное время и так оплевать его, что в целом ощущение этого периода будет резко негативным», – уверен Юкша.

Он добавил, что каждая эпоха имеет свой эмоциональный заряд, и в данном случае мы можем говорить только об одном – наша история связана с Победой в Великой Отечественной войне, прорывом нашей страны из аграрной в передовые индустриальные державы с полетом в космос, созданием экономики, которая кормила половину мира.

«Эта ситуация абсолютна, и ставить ее под сомнение может лишь человек, который любит ковыряться в выгребных ямах и искать там что-то плохое. Это дело либералов. Но есть вещи, которые связаны с судьбами людей и не являются полностью секретными – просто к ним допускаются люди, которые обладают соответствующей суммой знаний и определенными возможностями. Это историки, архивисты, занимающиеся наукой, а не охаиванием деяний нашей Родины и целых поколений граждан, наших отцов и дедов», – резюмировал Янис Юкша.

Поделиться: