Павел Карпухов: Школы можно охранять Росгвардией, ЧОПами, но нужна профилактическая работа со школьниками

После трагедии в казанской гимназии №175, когда в результате массового расстрела погибли девять человек и более были 20 ранены, в субъектах РФ прошли масштабные проверки детских и образовательных учреждений. Специальные комиссии оценивали охрану, наличие систем видеонаблюдения, тревожной сигнализации, обеспечение пожарной безопасности, эвакуационные выходы и многое другое. Но поможет ли это решить проблему?

Руководитель исполкома регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» в Самарской области Павел Карпухов считает, что школы находятся под охраной давно, но, как показывает практика, она не всегда себя оправдывает. По его мнению, для предотвращения подобных трагедий необходимо более эффективно выстроить работу института участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних. В настоящее время эти подразделения полиции испытывают кадровый голод, а ведь от их работы зависит профилактическая работа с подростками.

«Раньше инспекторы по делам несовершеннолетних работали в школах, беседовали с подростками, даже если застали ученика с сигаретой. Перед ними стояла задача – предотвратить преступления и правонарушения в подростковой среде. А участковый почти досконально знал жителей своего участка, как живут семьи и их дети, какие у них проблемы. Система профилактики была выстроена четко и грамотно. Сейчас они не владеют ситуацией в полной мере из-за большой нагрузки, нехватки кадров. Школы можно охранять Росгвардией, ЧОПами, но это не поможет, так как нужна профилактическая работа со школьниками», – сказал Павел Карпухов в комментарии для издания «Аргументы и факты. Самара».

 

Поделиться: