Алексей Курочкин: Причиной сбоя в работе крупнейших мировых сайтов могла стать тренировка по ограничению трафика

Причиной сбоя в работе крупнейших мировых интернет-сервисов могла стать тренировка в какой-либо из стран по ограничению трафика. Такое мнение в комментарии для «Известий» выразил член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин.

Тысячи веб-сайтов отключились почти на час 8 июня во многих странах. Проблемы затронули, в частности, новостные сайты BBC, New York Times, FT, New York Times, Guardian, а также Amazon, Reddit, сервисы Spotify, Twitter, HBO Max, платежный сервис Paypal и другие. Проблема оказалась связана с CDN-провайдером Fastly, который заявил о сбое и устранении проблемы. Но масштабные сбои не затронули сайты российских компаний.

«Сбой Fastly спровоцировал не просто замедление, а падение сайтов, которое объясняется структурой провайдера. CDN-провайдер – это географически распределенная сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в сети интернет. Иными словами, если вы смотрите содержание американского сайта в России, то отображается он с сервера, который и находится в России, например, в Москве. И если у сервера в Москве нет связи с головным сервером, откуда распределяется контент на серверы по всему миру, то российским пользователям он ничего показать не сможет, потому что контент до него просто не дойдет», – пояснил Курочкин.

Он добавил, что все зависит от огромного количества настроек, но суть именно в том, что головной сервер «не дал картинку».

По словам эксперта, причин сбоя в работе сайтов могло быть много: от тренировки каких-либо стран на ограничение пропуска трафика сервисов до реальных сбоев на серверах компании.

Поделиться: