«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» в Санкт-Петербурге активизирует работу по выявлению опасных помещений, приспособленных под кафе

В Санкт-Петербурге завершился судебный процесс по резонансному уголовному делу о трагической гибели молодых людей в кафе «Типичный Питер».

Ленинский районный суд признал виновным только Евгения Емельянова, дежурившего в ночь трагедии на центральном диспетчерском пульте АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». По приговору суда бывшему старшему диспетчеру теплоэнергетического предприятия назначено наказание в виде лишения свободы на три года условно с испытательным сроком три года.

Представители регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» одними из первых прибыли на место аварии, где из-за прорыва трубы с горячей водой в приспособленном под кафе подвале жилого дома двое молодых людей получили ожоги 100% поверхности тела.

Для выявления всего комплекса нарушений и злоупотреблений, ставших причиной трагедии, юридическая служба регионального отделения движения следила за ходом расследования и судебного процесса, провела анализ проектной и разрешительной документации, находящейся в открытом доступе, а молодежное крыло осмотрело большое количество подвальных помещений и цокольных этажей исторических зданий, используемых в коммерческих целях.

Изначально уголовное дело было возбуждено по тяжкой уголовной статье с намерением привлечь к ответственности всех, кто обеспечил возможность работы предприятия общепита в подвале жилого дома и подписал паспорт его готовности к зимнему отопительному сезону.

Сразу после трагедии, районная прокуратура проверила управляющую компанию на предмет соблюдения требований законодательных актов и ведомственных инструкций.

По факту внесения должностными лицами ООО «ЖКС №1 Адмиралтейского района» заведомо ложных сведений о выполненных ремонтных работах в акты готовности зданий к зимнему отопительному сезону было возбуждено уголовное дело. Однако до суда дошло только уголовное дело в отношении Евгения Емельянова, чьи непрофессиональные действия, по версии следствия, привели к гибели людей.

Руководитель исполкома регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ», действительный государственный советник юстиции РФ III класса Игорь Лепехин считает, что признать единственным виновным в гибели людей диспетчера поста центрального управления системой теплоснабжения двух районов Санкт-Петербурга – несправедливо.

«В нарушение закона подвальное помещение было приспособлено под предприятие общепита, изменена схема теплоснабжения всем домом, необходимые ремонтные работы не были выполнены в установленные сроки, авария произошла практически сразу после утверждения должностными лицами паспорта готовности к отопительному сезону. Непонятно, почему чиновники и управляющая компания – ООО «Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района» на протяжении долгого времени не обращали внимание на нарушения в работающем рядом со зданием администрации района предприятии общепита», – отметил Игорь Лепехин.

В настоящее время юристы «СИЛЬНОЙ РОССИИ» помогают гражданам, которые не хотят в любой момент стать заложниками ситуации, аналогичной той, которая случилась в доме, где находилось кафе «Типичный Питер», защищать в судах свое право на безопасное проживание.

Сейчас жители домов под руководством руководителя молодежного Совета регионального отделения «СИЛЬНОЙ РОССИИ» в Санкт-Петербурге Константина Ерзина активизировали работу по выявлению опасных помещений в центральных районах Северной столицы.

«Из-за тотальной безответственности и попустительства должностных лиц аналогичные трагедии могут повториться практически в любом доме. Представлять реконструкцию подвалов и первых этажей жилых зданий как обычный ремонт, заручившись поддержкой юридической службы Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга, чем подвергать опасности как посетителей, так и жителей исторических зданий – преступно. Очевидно, что отсутствие городского закона, учитывающего специфику эксплуатации данных объектов и профиль их деятельности, приводит к трагедиям. Чтобы впредь не допустить подобных аварий, мы практически закончили оформление ряда организационно-законодательных инициатив, для последующего их направления новому составу депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга», – заявил Константин Ерзин.

Поделиться: