Янис Юкша: Идея о введении ответственности за призыв к отказу от вакцинации не имеет шансов на реализацию

Предложение о введении ответственности за призыв к отказу от вакцинации не имеет шансов на реализацию в российском обществе, где каждый гражданин имеет право на личное мнение и свободу выбора. Такое мнение высказал член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Янис Юкша.

Ранее первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру юстиции Константину Чуйченко с предложением ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинации от коронавируса по немедицинским показаниям. По его мнению, некоторые люди отказываются прививаться, мотивируя это домыслами о «вреде» прививок. Петров уверен, что ответственность за призыв к отказу от прививки сможет повысить ответственное отношение к вакцинированию в стране и искоренит в ней «недопустимые явления».

Как рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» адвокат, профессор Янис Юкша, сегодня законом предусмотрена ответственность за конкретные несущие угрозу обществу призывы, которые имеют формулировку сути нарушения. Например, к экстремизму или свержению власти.

«Призыв к отказу от вакцинации не видится нарушением закона. И введение ответственности за некое частное мнение вряд ли возможно. У нас плюрализм. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения», – сказал адвокат.

Он также отметил, что даже публичные высказывания с призывом не делать прививку не содержат в себе ничего, что противоречило бы закону. Кроме того, Юкша напомнил, что в России нет обязательной вакцинации, за исключением ряда работников определенных сфер. Поэтому вопрос вакцинации лежит в плоскости выбора каждого россиянина.

«Это личное дело каждого гражданина – вакцинироваться или нет, выражать или нет свое мнение по этому поводу», – отметил эксперт.

 

Поделиться: