При поддержке «СИЛЬНОЙ РОССИИ» прошла Всероссийская конференция, посвященная 80-летию битвы под Москвой

В Москве, на площадке Дома общественных организаций, прошла военно-историческая видеоконференция, посвященная 80-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. Организаторами мероприятия выступила Московская областная общественная организация «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» (МООО «БНУФ») при поддержке Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и АНО «Лига кадетского спорта».

Спикерами стали член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», доктор исторических наук, член-корреспондент РАРАН Владимир Кикнадзе и председатель МООО «БНУФ» Инна Харламова.

В видеоконференции приняли участие бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей из городов Химки, Серпухов, Видное, Мытищи, Пушкино, Одинцово, Ивантеевка, Красногорск, Электросталь, а также воспитанники кадетских корпусов Москвы, Балашихи, Фрязино, Солнечногорска, Севастополя, Санкт-Петербурга, Волгограда, суворовского училища из Астрахани и клуба «Патриот» из Софрина.

Кадеты представили доклады и исследовательские проекты, в которых рассказали о мужестве и героизме партизан Подмосковья, артиллеристов, летчиков, медиков, бессмертном подвиге героев-панфиловцев и многих других в битве под Москвой.

С воспоминаниями военного детства также выступил Виктор Гладышев – свидетель угона мирного населения Подмосковья в немецкое рабство и отступления от Москвы фашистских захватчиков.

«Возможности начала и успеха контрнаступления Красной армии в битве под Москвой в декабре 1941 года во многом способствовали героизм и мастерство советских воинов на дальних подступах к столице Родины, в октябрьских и ноябрьских сражениях, замедливших и остановивших наступление врага. 100 немецких танков в период с 11 по 16 октября уничтожили подольские курсанты, 117 танков – с 15 по 17 октября сожгла на Бородинском поле – поле Ратной славы России – 32-я стрелковая дивизия В.И. Полосухина, 81 танк – с 16 по 20 октября и 59 танков 24 октября уничтожила 316-я стрелковая дивизия И.В. Панфилова еще до подвига 28 панфиловцев. Неоценимый вклад в подготовку плацдарма для начала контрнаступления внесли 4 млн жителей Москвы и Подмосковья, 75% из которых женщины, участвуя в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. Ненависть к врагу и кипение гнева наполняли сердца советских воинов, когда они шли в атаку, зная о многочисленных преступлениях против мирного населения, которые творили оккупанты, наступая на Москву и убегая от нее на сотни километров», – отметил в своем выступлении Владимир Кикнадзе.

Поделиться: