В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная 14‑й Международной мемориальной акции «Свеча Памяти»

21-22 июня 2022 года в России, ближнем и дальнем зарубежье пройдет 14-я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти». В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проведению этой памятной акции, которая продолжает цикл мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая пресс-конференцию заместитель председателя Госдумы, председатель попечительского совета акции «Свеча Памяти» Ирина Яровая отметила, что 22 июня для нашей истории – особенная дата. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.

«Для нашей многонациональной семьи народов всегда важна светлая память о тех, кто в едином строю защищал наше Отечество, кто победил фашизм. 28 млн погибших советских людей – это огромная плата за то, чтобы весь мир получил право на жизнь. Для нас эта память священна. Свеча Памяти – это вечно живой символ, оберег от агрессии в любом современном ее проявлении.

В этом году акция «Свеча Памяти» будет проходить в особом историческом формате, пронизана особенным нравственным смыслом, который подчеркивает, что наша страна, наш многонациональный народ всегда был на позициях добра и справедливости. Сегодня мир вновь столкнулся с разгулом фашистской идеологии на Украине, которую оказывается можно было вживить через систему разрушительного образования и воспитания, переформатировать сознание молодого поколения украинцев, которые готовы рушить могилы своих предков и предавать тех, кто защищал нашу страну и весь мир от фашизма. Мы никогда не смиримся с любыми формами проявления фашизма и нацизма. Мы сегодня защищаем не только жителей ДНР и ЛНР, противостоим современному нацизму и фашизму. Россия сегодня встала на защиту Русского мира, за идеалы добра и справедливости. Наша сила в этой правде», – заявила Ирина Яровая.

В своем выступлении первый заместитель председателя Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой напомнил, что в этом году наша страна отмечает 77-ю годовщину Великой Победы.

«Но, как ни парадоксально, за эти 77 лет в Европе и на Украине фашизм расцвел буйным цветом, и сегодня Россия вновь выполняет свою историческую миссию. В 1945 году советский солдат спас мир от коричневой чумы, и в 21 веке наши воины опять встали на защиту своей страны. Фашизм, как уродливое явление, должен быть уничтожен. И мы сделаем это, чтобы наши дети и внуки никогда не сталкивались с фашизмом и нацизмом», – сказал Герой России.

Сергей Липовой рассказал, что Международная мемориальная акция «Свеча Памяти» по устоявшейся традиции стартует в Москве 21 июня в 14.00 в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, где будут зажжены Свечи Памяти всех бывших республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России, а также проведено поминальное богослужение.

Акция носит межконфессиональный характер. Автоколонна, в которой будут находиться Герои Советского Союза и Российской Федерации, представители Минобороны и молодежи, со Свечой Памяти из Елоховского собора направится к духовным центрам столицы – Соборной мечети и Мемориальной синагоге. Затем участники автоколонны посетят памятные места в Парке Победы на Поклонной горе и возложат цветы к Вечному огню. Затем Свеча Памяти поедет в город-герой Тула, где ее торжественно будут встречать жители региона. Кроме того, 21 июня в 21.00 по московскому времени стартует акция «Свеча Памяти – онлайн». Любой человек может зажечь свечу в память о жертвах Великой Отечественной войны и опубликовать ее фото в соцсетях с хештегом #свечапамяти.

Заместитель председателя Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», Герой России Александр Головашкин подчеркнул, что в акции «Свеча Памяти» традиционно участвуют люди разного возраста, профессий, организаций и структур, несмотря на национальность и вероисповедание, она носит объединяющий характер. «Только все вместе мы можем сохранить общую память и победить», – уверен Герой России.

Председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член-корреспондент РАН Николай Махутов отметил, что для узников фашизма «Свеча Памяти» – напоминание о горьких, трагических событиях военных лет.

«Свеча Памяти никогда не угаснет в наших сердцах. Мы прошли через большие и малые концлагеря, мы видели, как фашисты сжигали в огне женщин и детей, как горели наши дома, взрывы бомб и снарядов, в нас стреляли. Мы – одни из последних свидетелей того, что творил истинный гитлеровский фашизм, что творили просвещенные европейцы на территории нашей страны. Фашисты создали около 14 тыс. концлагерей в нашей стране и Европе, через которые прошло около 18 млн человек. Из них 11 млн были повешены, сожжены, расстреляны. Почти 2 млн детей не вернулись на родину, не увидели своих родных.

Сегодня обстановка в мире сегодня настолько изменилась, что День памяти и скорби должен заставить всех людей доброй воли снова объединиться. Россия еще раз покажет миру, что нет выше уровня морали, чести, долга, чем у нашего народа. Это тяжело, но это еще раз будет показано», – сказал Николай Махутов.

 

Поделиться: