Член Высшего совета Иван Мечишев принял участие в работе конференции, посвященной 80-летию «Молодой гвардии»

Член Высшего совета Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Иван Мечишев принял участие в межрегиональной конференции «Шагнувшие в бессмертие», посвященной памяти героев-молодогвардейцев.

Площадкой для мероприятия стал Московский дом национальностей, который объединил за круглым столом и на дистанционной платформе преподавателей, историков, экспертов, юнармейцев из Томска, Иркутска, Краснодона, Севастополя, Москвы, Петрозаводска, Норильска и других городов.

В этом году исполняется 80 лет со дня основания «Молодой гвардии» – советской подпольной антифашистской комсомольской организации юношей и девушек, действовавшей в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года) в городе Краснодон Ворошиловградской области Украинской ССР (ныне Луганская Народная Республика). В составе молодежной организации были русские, украинцы, армяне, белорусы, евреи, азербайджанец и молдаванин. Группу героев-подпольщиков выдал предатель. Почти все молодогвардейцы после жестоких пыток были казнены фашистами.

Участники конференции рассказали о Музее «Молодой гвардии» в Краснодоне, музеях в школах Москвы и Иркутска, где бережно хранятся документы и материалы об антифашистской молодежной организации, а также был представлен видеосюжет виртуального музея о подвигах молодогвардейцев. Выступающие говорили о том, как важно помнить уроки нашего прошлого и стремиться к тому, чтобы история не переписывалась, а правда была самым ценным знанием.

«Подобный пример интернационального единения ради победы как никогда актуален сегодня. Подвиги молодых героев прошлого и современности должны быть доступны через произведения в школьной программе, поэзию, кинематограф, музыкальное и художественное искусство. Все они служили Родине и погибли, защищая страну, их имена навсегда вписаны в нашу историю», – подчеркнул Иван Мечишев.

Поделиться: