Дмитрий Краснов: Наказание для Оксимирона – предупреждение всем исполнителям со стороны государства

Наказание для Оксимирона – предупреждение всем исполнителям со стороны государства. Об этом заявил член Высшего совета «СИЛЬНОЙ РОССИИ», руководитель исполкома Московского регионального отделения движения, заслуженный адвокат РФ Дмитрий Краснов в комментарии для Общественной службы новостей.

Признанный иностранным агентом рэпер Оксимирон* (настоящее имя Мирон Федоров) был оштрафован Октябрьским судом Санкт-Петербурга за призывы к сепаратизму. Нарушения нашли в одной из песен музыкального исполнителя. Согласно постановлению, ему придется выплатить 70 тыс. рублей российскому государству.

«Данную меру можно считать предупредительной. Оксимирон был осужден по статье Административного, а не Уголовного кодекса. В своей песне рэпер проявлял экстремистские настроения с использованием средств массовой информации. Но это первое его подобное нарушение, поэтому к исполнителю была применена административная статья. Можно сказать, что наказание было назначено по низшей планке. Штраф в 70 тыс. рублей – это не что иное, как предупреждение о недопустимости совершения таких деяний в будущем», – отметил эксперт.

Дмитрий Краснов подчеркнул, что если Мирон Федоров впоследствии вновь будет осуществлять призывы к сепаратизму, то судить его будут уже по уголовной статье 280.1 УК РФ, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы сроком от четырех до шести лет. «Да, и штрафы там гораздо выше», – напомнил юрист.

Краснов назвал наказание для Оксимирона – предупреждением рэперам со стороны государства, что им нужно быть осторожнее в своих выражениях.

«Россия сейчас находится в состоянии военного конфликта, а потому высказывания, которые позволил себе Мирон Федоров в песне «Ойда», – недопустимы. Ситуация усугубляется тем, что данный исполнитель – один из самых популярных в своем жанре, так что реакция со стороны государства просто обязана была последовать. Тем не менее, как я уже сказал, в этот раз он отделался профилактически-воспитательными мерами в свой адрес. Суровым наказанием для Оксимирона штраф в 70 тыс. рублей назвать нельзя», – считает эксперт.

*Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента

Поделиться: