Антон Цветков

Антон Цветков: Нам необходим кодекс этики чиновников, который будет носить не рекомендательный, а обязательный характер

Нам необходим реально работающий, отвечающий современным реалиям, кодекс этики чиновников, который будет носить не рекомендательный, а обязательный характер. Об этом заявил председатель Движения Антон Цветков, комментируя нападение главы района Хакасии на журналиста.

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело после нападения главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на корреспондента «России 24» Ивана Литомина. Чиновника обвиняют в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.

«Я считаю, что такое неадекватное поведение чиновника недопустимо. Если человек позволяет себе бросаться с кулаками на журналиста федерального телеканала, то страшно представить, как он ведет себя со своими подчиненными, с простыми людьми, которые приходят в администрацию района», – сказал Цветков.

По его мнению, вместо того, чтобы извиниться за нападение на журналиста, выполнявшего свои профессиональные обязанности, хакасский чиновник начал что-то рассказывать о провокациях. «Я уверен, что видео драки достаточно, чтобы этот человек больше не занимал свою должность и не работал на руководящих постах на государственной службе», – отметил лидер Движения.

«Вообще, проблема хамского поведения госслужащих, к сожалению, никуда не делась, на это часто обращают внимание граждане, это часто попадает в СМИ. Нам необходим реально работающий, отвечающий современным реалиям, кодекс этики чиновников, который будет носить не рекомендательный, а обязательный характер. Угроза увольнения, угроза привлечения к ответственности заставит чиновника тщательнее подбирать слова и интонацию в общении с гражданами, а тем более с журналистами. И очень важно рассматривать поведение того или иного госслужащего на комиссии по этики в присутствии заявителя. Тогда это будет эффективно», – подчеркнул Цветков.

Поделиться: