Марина Власова: В школьную программу необходимо включить предметы по здоровому образу жизни

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году в российских школах могут появиться предметы по здоровому образу жизни. По ее словам, новые программы, направленные на формирование здорового образа жизни, будут предназначены для детей четырех возрастных групп.

Детей в возрасте от трех до шести лет будут обучать личной гигиене. В среднем возрасте школьников станут учить, как регулировать состояние своего здоровья, а учеников старших классов обучат навыкам оказания первой медицинской помощи.

Чемпионка Европы по атлетическому фитнесу, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, член рабочей группы Движения по вопросам здорового образа жизни Марина Власова считает, что новый предмет можно было бы преподавать в рамках уроков физкультуры.

«На мой взгляд, это один из бесполезных уроков, судя по тому, как он преподается сейчас, дети не развиваются физически, не укрепляют свое здоровье – они или вяло играют в мячик, или кое-как сдают зачеты, потому что надо. Обучающего момента нет.

Между тем физическая культура и здоровый образ жизни – очень близкие друг другу понятия. В школьную программу необходимо включить цикл лекций о ЗОЖ, правильном питании, так как сегодня большинство людей не понимает, что это такое. Для многих – это отдельные фразы, вырванные из контекста, кусочки телевизионной рекламы, ничего общего с реальным положением вещей не имеющие.

Необходимо также с детства прививать навыки оказания первой медицинской помощи, чтобы человек мог сориентироваться, понять, что ему делать в чрезвычайной ситуации. Мы можем все это рассказать и показать детям в школе.

Но пока непонятно, где возьмут преподавателей, которые будут вести уроки по здоровому образу жизни? Как это видят инициаторы проекта? Скорее всего, кто-то из учителей-предметников будет совмещать преподавание. И здесь важно – грамотно донести новые знания до школьников, чтобы инициатива Министерства просвещения не превратилась для детей в очередное скучное, неинтересное занятие», – сказала Марина Власова.

Поделиться:

  • СОВЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ, НАУКЕ
    И КУЛЬТУРЕ
  • СОВЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЭКОЛОГИИ
  • СОВЕТ ПО БЕЗОПАСНОСТИ, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
  • СОВЕТ ПО МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
  • СОВЕТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ВОПРОСАМ, ТРАНСПОРТУ И ЖКХ
  • СОВЕТ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, ДОБРОВОЛЬЧЕСТВУ И ВОЛОНТЕРСТВУ

Сергей
ПЕТУШКЕЕВ

Член Совета по образованию, науке и культуре

Владимир
НЕЗНАМОВ

Член Совета по безопасности, правоохранительной и судебной системе

Роман
АНТОШИН

Член Совета по благотворительности, добровольчеству и волонтерству

Сергей
ЖАБИН

Член Совета по экономике, промышленности, сельскому хозяйству и экологии

Варвара
РУКАЧЕВА

Член Совета по образованию, науке и культуре

Ирина
НЕСИВКИНА

Член Совета по медицине и социальным вопросам