Антон Цветков

В «СИЛЬНОЙ РОССИИ» призвали МВД заняться правовым информированием граждан

Председатель движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков призвал МВД заняться правовым информированием граждан. Так он прокомментировал решение ЕСПЧ о присуждении 25 тыс. евро компенсации жертве домашнего насилия в России.

«Случаи бездействия полиции, к сожалению, не редкость. У нас есть статья 19.3 Административного кодекса о невыполнении требований сотрудников полиции. Но есть и обратные ситуации, когда граждане что-либо требуют от полицейских, а те игнорируют эти требования. И доказать потом их бездействие бывает крайне сложно. А ведь крайне важно защищать права потерпевших и заявителей.

Мы много говорим о проблемах МВД, о том, что профессионалов внутри ведомства становится все меньше, качество работы если не падает, то уж точно не растет так, чтобы граждане это видели и ощущали. Отсюда и недоверие к полиции в обществе. Я уверен, что необходимо всерьез заниматься правовым информированием населения – что можно и нужно требовать от полицейских в определенных случаях. А то сотрудники МВД нередко пользуются незнанием граждан, чтобы ничего не делать. Это неправильно.

Кроме того, нужно законодательно решать ряд вопросов, чтобы у полицейских не были бы связаны руки в ряде ситуаций – как в тех же вопросах побоев или домашнего насилия», – сказал Цветков.

Поделиться: