«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» провела пресс‐завтрак по вопросам безопасности журналистов во время массовых мероприятий

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» провела пресс-завтрак для представителей СМИ на тему: «Безопасность журналистов во время массовых мероприятий».

В качестве спикеров на мероприятии выступили: член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», экс-руководитель ЦОС ФСБ России, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов; эксперт-модератор регионального штаба ОНФ в г. Москве, экс-руководитель пресс-службы ГУВД г. Москвы Виктор Бирюков; эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по правовым вопросам, кандидат юридических наук Янис Юкша; эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по вопросам информационных прав граждан Михаил Сафронов.

В рамках диалога обсуждались профессиональные риски журналистов во время массовых мероприятий, являющихся зоной повышенной опасности, взаимодействие с правоохранительными органами, юридические аспекты компенсации возможного материального и физического вреда, полученного во время таких акций.

«На массовых мероприятиях обеспечить безопасность всех, в том числе и представителей СМИ, невозможно, поскольку возникают порой неожиданные ситуации, которые носят явно провокационный и постановочный характер. В таких случаях сотрудникам правоохранительных органов важно идентифицировать журналистов, отделить их от участников мероприятий, которые создают проблемы. Но по большому счету безопасность журналистов обеспечивается их поведением», – отметил Александр Михайлов.

Янис Юкша рассказал, что если в ходе митинга журналисту повредили технику, нанесли побои, то он вправе обратиться в суд. В качестве ответчика могут быть государственные органы – МВД, Минюст и др. Для этого необходимо сразу же собрать доказательства: зафиксировать факт побоев, найти свидетелей, видео или фотосъемку и обратиться к адвокатам.

Михаил Сафронов считает, что безопасность журналистов обеспечивают редакции, которые их направляют на массовые акции. «В редакции должны быть специальные инструкции, в которых четко прописано, сотрудник обязан пройти подготовку, как действовать в различных ситуациях. Это вопрос дисциплины. Если редакция решит, что журналист получил травму на митинге, но нарушил инструкцию, то ему не выплатят компенсацию», – сказал Сафронов.

По словам Виктора Бирюкова, за последние 20 лет журналистское сообщество изменилось так же, как и подходы к журналистской деятельности. Сейчас многие представители СМИ и блогеры гонятся за сенсацией, иногда не проверяя информацию, и массовые митинги не исключение. А между тем задача честных журналистов – освещать события объективно и достоверно. Бирюков также добавил, что сотрудники правоохранительных органов, даже если их провоцируют, должны действовать строго в рамках закона.

Поделиться: