Антон Цветков

В «СИЛЬНОЙ РОССИИ» призвали обеспечить финансирование школьной безопасности из федерального бюджета

Необходимо обеспечить финансирование школьной безопасности из федерального бюджета, заявил лидер «СИЛЬНОЙ РОССИИ» Антон Цветков.

По его словам, для успешного решения задачи по повышению уровня безопасности российских учебных заведений, единичных мер недостаточно, нужен комплексный подход при непосредственном участии государства.

«У нас есть профессиональный стандарт в области охраны образовательных учреждений, утвержденный Министерством труда. Однако действует он, исключительно в одном регионе – в Москве. Именно поэтому в московских школах, детсадах и институтах ситуация с безопасностью существенно лучше, чем в целом по стране.

Конечно, в Москве больше денег, а от их наличия зависит многое.  Там, где местные власти могут себе это позволить, они выделяют деньги на охрану объектов образования. Но в большинстве регионов сами школы и институты изыскивают средства на охрану из собственных бюджетов. Но даже, если найдут – это копейки. Поэтому в охране, по большей части, сидят непрофессионалы, сидят просто для видимости.

Что мы предлагаем. Сделать профстандарт по охране объектов образования не рекомендательным, а обязательным. Для этого, нужно принять реальную Федеральную программу обеспечения безопасности образовательных учреждений, а деньги на нее должны выделять не школы и институты, а федеральный бюджет.

Если уж государство объявляет, что образование – важнейший приоритет в развитии человеческого потенциала, то давайте не взваливать всю ответственность на школу, давайте помогать. На безопасности детей и преподавателей экономить не надо», – сказал Цветков.

Поделиться: