Алексей Курочкин: Производители гаджетов согласятся перейти на российское программное обеспечение

Принятый Госдумой закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения и приложений на гаджеты откроет двери отечественным производителям ПО, считает эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по кибербезопасности Алексей Курочкин.

Напомним, Госдума в третьем чтении приняла закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения и приложений в гаджеты. Нововведения направлены на то, чтобы дать возможность потребителям из России пользоваться смартфонами, компьютерами, а также телевизорами с функцией «Смарт-ТВ» без необходимости устанавливать на них дополнительные мобильные приложения, которые работают на российском ПО.

«Всех интересует вопрос, как будет работать на iPhone, учитывая закрытость и негибкость Apple. Я думаю, что Apple не захочет терять российский рынок и будет так же выполнять эти требования. Есть мнение, что закон навредит российским производителям ПО и оборудования. Я так не считаю. Нововведение добавит только плюсы и узнаваемость компаниям – разработчикам оборудования. Да, есть определенные минусы – придется потратиться на разработку дистрибутива с предустановленным ПО из списка, который утвердит правительство. Однако потратить немного времени – вполне выполнимая задача для производителей», – сказал Алексей Курочкин.

 

 

Поделиться: