Антон Цветков

В «СИЛЬНОЙ РОССИИ» призвали защищать права жертв, а не преступников

Необходимо защищать права жертв, а не преступников. Об этом заявил лидер движения Антон Цветков, в ходе пресс-конференции, посвященной законопроекту о расширении пределов допустимой самообороны.

«Проблема пределов самообороны есть, но она больше правоприменительная, когда у нас обвиняют не нападающего, а потерпевшего. Нередки ситуации, когда женщин насилуют, они дают отпор, а потом их несправедливо судят как преступниц. Но я убежден, что женщина, столкнувшаяся с фактом насилия, должна иметь все неограниченные права для защиты себя. И закон должен защищать ее от последствий.

Ведь сейчас у нас права преступников защищены лучше, чем права их жертв. Негодяй убил, изнасиловал, расчленил – а ему государство в обязательном порядке предоставляет бесплатного адвоката. А потерпевший сам пытается добиться справедливости и не всегда он может это сделать, не имея юридической позиции и необходимых знаний.

Декриминализация побоев привела к тому, что раскрываемость по этим преступлениям крайне низкая, особенно по горячим следам, так как нет сильной мотивации задерживать преступника, по которому не будет возбуждено дело. Это все рождает безнаказанность. Но у государства должен быть приоритет именно в защите граждан от любого вида физического и морального насилия.

В вопросах защиты жилья нужен принцип «Мой дом – моя крепость». Никто кроме правоохранителей не имеет права вламываться в жилище. У человека нет возможности оценить вероятность угрозы в результате проникновения постороннего, и любые секунды промедления опасны для жизни. И любой преступник должен понимать, что, если он вломился в квартиру – он вне закона и ему может быть обеспечено любое противодействие со стороны хозяина дома. И закон должен быть на стороне хозяина.

Многие проблемы мы решим, если введем «охранные ордера». Мировая практика показала, что, когда агрессору судом устанавливаются ограничения на приближение к потенциальной жертве на определенное расстояние – это является достаточно эффективным решением для недопущения преступления и профилактики. А сейчас ни такой, ни какой-либо другой профилактической работы по противодействию насилию нет.

Кроме того, в школах необходимо давать минимальные правовые знания, необходимые во взрослой жизни. Начиная с ПДД и защиты прав потребителя, заканчивая правовыми принципами самообороны», – заявил Антон Цветков.

 

Поделиться: