Активисты «СИЛЬНОЙ РОССИИ» в Курганской области помогают восстановить справедливость в отношении 93-летнего ветерана

Активисты движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» помогают восстановить историческую справедливость в отношении ветерана Великой Отечественной войны из города Шадринск Курганской области Петра Жукова, которому в декабре прошлого года исполнилось 93 года.

В годы войны Петр Степанович выполнял специальные задания: рискуя жизнью, охранял важные стратегические объекты, но чиновники отказываются признавать его ветераном и, соответственно, предоставлять ему все заслуженные льготы, в том числе жилье, в котором он очень нуждается.

Петр Жуков был призван в Красную армию в 1943 году и отдал службе 17 лет, мобилизовался только в 1950 году. Но на фронте не был. После учебки его распределили в 158-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. До конца войны Петр Степанович охранял оборонные предприятия в Чапаевске, выпускавшие военную продукцию для фронта. По словам ветерана, в конце войны их подразделение было переброшено в Германию, где им несколько лет довелось охранять бывших гитлеровских главарей. Петр Жуков награжден медалью «За Победу над Германией», другими наградами, однако участником боевых действий до сих пор не считается.

«Дело в том, что в удостоверении ветерана войны стоит не 15-я статья, а 17-я федерального закона «О ветеранах», которая предусматривает льготы для тех, кто работал в тылу, а не воевал на фронте. Однако на службе Петру Степановичу доводилось сопровождать длительные тяжелые конвои и даже принимать участие в операциях по ликвидации фашистских диверсантов. Разве это не боевые действия? 17-ю статью ему поставили работники органов соцзащиты, особо не вникая в заслуги ветерана. Мы обратились в военкомат с просьбой помочь запросить архивные данные о службе младшего сержанта Жукова во время Великой Отечественной войны, поскольку до сих пор архивы этого полка засекречены. А также будем обращаться в суд для восстановления справедливости», – рассказал руководитель исполкома местного отделения движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Александр Андрюков, который уже помог нескольким таким ветеранам получить то, что им причитается по праву.

Изменение статьи поможет добиться для Петра Жукова отдельной квартиры, поскольку сегодня ветеран ютится в частном доме у родственников в удручающих условиях, где холодно, сыро, стены в трещинах – латать бесполезно, хватает ненадолго. И так во всем доме, а не только у него в комнате. Обходится ведром прямо у себя в комнатке. Умывается в ванне, которую для него поставили там же, рядом с кроватью. Он все старается делать сам, не быть обузой. И теплая квартира, обещанная государством всем, кто приближал Великую Победу, – его давняя, и кажется, уже несбыточная мечта.

«В городской администрации, в принципе, не отказываются предоставить Петру Степановичу отдельное жилье. Не так давно предложили вариант, находящийся в четырех километрах от города, но за ветераном нужен уход. К тому же, квартира расположена в тех домах, которые построены с нарушениями и уже разваливаются. Но мы намерены добиваться справедливости», – отметил Александр Андрюков.

Поделиться: