Антон Цветков

По инициативе Движения в России разрабатывается единый Кодекс пассажира

В Доме общественных организаций состоялось первое организационное заседание рабочей группы по разработке единого свода прав и обязанностей пассажиров различных видах транспорта.

С инициативой объединить правила для пассажиров различных видах транспорта в единый Кодекс выступили Движение и Общероссийское объединение пассажиров. Соответствующие обращения направлены в адрес Минтранса и крупнейших перевозчиков (РЖД, Аэрофлот, ЦППК, Московский метрополитен, Мосгортранс и другие).

К работе по подготовке Кодекса пассажира приглашены представители Министерства транспорта Российской Федерации и профильных региональных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, депутаты региональных и муниципальных заксобраний, члены Общественной палаты России и региональных общественных палат, члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представители общественных советов при профильных федеральных и региональных органах исполнительной власти, эксперты в сфере транспорта, руководство перевозчиков, представители юридических и профильных вузов, НКО и СМИ, правозащитники.

Инициаторы считают необходимым создание единого свода норм и правил пользования общественным транспортом, включающий исчерпывающий перечень прав и обязанностей пассажиров.

Руководство рабочей группой по подготовке Кодекса поручено председателю Общероссийского объединения пассажиров Илье Зотову.

«Пассажир должен знать свои права и обязанности. Мы все являемся пассажирами, периодически пользуемся различными видами транспорта, и при этом часто сталкиваемся с ситуациями, когда необходимо четко понимать свои права и обязанности. В рамках анализа нормативно-правовых актов, касающихся прав и обязанностей пассажиров, рабочая группа планирует вносить предложения по совершенствованию ведомственной нормативной базы и действующего законодательства Российской Федерации. Таким образом реализация нашей инициативы позволит комплексно подойти к защите прав и законных интересов пассажиров» -  отмечает председатель Движения Антон Цветков.

В Общероссийском объединении пассажиров полностью поддержали идею создания Кодекса, подчеркнув, что единый свод правил позволит пассажирам гораздо эффективнее защитить свои права.

Поделиться: