Антон Цветков

Антон Цветков: Минобороны в последние годы эффективно борется с коррупцией в системе военного призыва

Коррупция в системе военного призыва существует не одно десятилетие, но в последние годы с ней стали бороться более эффективно, считает председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Антон Цветков.

Ранее главный военный прокурор Валерий Петров сообщил, что в 2019 году более чем на 18% сократилось число преступлений против военной службы, на треть снизилось количество уклонений от ее прохождения.

«Руководство Минобороны реально, не на словах, а на деле усиливает контроль за военкоматами и всеми процессами, связанными с призывом. В обеспечение прозрачности процесса и правовое информирование граждан, самих призывников и их родителей активно включены члены Общественного совета и профильных общественных организаций. Особое внимание, профессиональный подход руководства Минобороны, прозрачность и общественный контроль всегда приводят к улучшению», – пояснил Цветков в беседе с «Известиями».

Как отметил лидер движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», помимо врачей, вымогающих у призывников деньги за отсрочку и освобождение от армии, существует огромный пласт юристов, которые предлагают нелегальные услуги и обещают договориться в медкомиссиях.

«Есть целый слой жуликов, которые вводят ребят в заблуждение, навязывают свои псевдоюридические услуги. Мошенники просто обманывают призывников, запугивают условиями службы, впаривают «левые» военные билеты и обещают договориться в медкомиссиях. Но в большинстве случаев это просто мошенники, не имеющие связей в военкоматах, продающие липовые справки или просто кидающие ребят на деньги», – добавил Цветков.

Престиж армии в последние годы заметно вырос, но наблюдается и обратная тенденция: молодые люди, не годные к службе, пытаются скрыть свои диагнозы, чтобы попасть в ряды Вооруженных сил.

«Те, кому по медицинским показателям служба не положена, скрывают свои болезни и пытаются пройти медкомиссию. В принудительном наборе сейчас необходимости нет, добровольцев достаточно. Плюс постоянно увеличивается количество контрактников. Но есть и другая проблема. Состояние здоровья и физподготовка у молодого поколения оставляет желать лучшего», – подытожил Антон Цветков.

Поделиться: