Дмитрий Краснов: Новые требования к справкам о судимости сократят черный рынок поддельных документов

Выдача справок о судимости по новым правилам – совершенно логичное и своевременное решение МВД, заявил эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по правовым вопросам, адвокат Дмитрий Краснов.

Согласно новому приказу МВД, выдача справок о судимости будет осуществляться на бланках нового образца и содержать элементы защиты от подделок. При этом у граждан остается возможность получить справку через МФЦ или портал Госуслуг в личном кабинете. Только в прошлом году за такими справками в полицию обратилось более 6 млн граждан.

«В настоящее время практически повсеместно вводится требование о предоставлении при трудоустройстве справки об отсутствии судимости. Поскольку расширяется количество организаций, которые будут требовать эту справку, необходимость ее получения будет расти. Поэтому на рынке появляется, как в истории с липовыми трудовыми и медицинскими книжками, большое количество мошенников, подделывающих эти справки. Большое количество людей, тем более осужденных или привлекавшихся к уголовной ответственности, что не позволяет им занимать определенные должности, захотят воспользоваться услугами таких мошенников. Люди, которые ранее хотели устроиться на работу, могли пользоваться поддельными справками, и перепроверить это было достаточно сложно», – сказал Краснов в комментарии «РГ».

По его словам, следственные органы, суд, другие силовые ведомства могли запросить у МВД информацию, был ли человек судим или нет. Частным организациям это было недоступно.

«Новые требования, которые вводят более строгие бланки отчетности, защищенные водяными знаками, определенными реквизитами, я думаю, значительно сократят черный рынок поддельных документов в этой сфере. Кроме того, они позволят организациям, которые будут брать на работу людей, более серьезно отслеживать их прошлое и выяснять, был человек судим или нет, можно ему доверять ту или иную должность и рассчитывать на него. Это решение МВД совершенно логично и своевременно», – считает Дмитрий Краснов.

Поделиться: