Ветераны войны в Калининграде жертвуют «победные» выплаты для спасения полуторагодовалой девочки

Ветераны Великой Отечественной войны в Калининграде подключились к сбору средств для полуторагодовалой Миланы. Девочке требуется 2,4 млн долларов на срочное лечение. Ветераны готовы пожертвовать 50 тыс. «победных» выплат, чтобы подарить жизнь ребенку. Об этом сообщил первый заместитель руководителя исполкома регионального отделения движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Алексей Фролов.

«Весь Калининград старается помочь. Подключились местные организации и простые жители города. Ветераны Великой Отечественной войны тоже откликнулись на беду. Ведь сумму надо собрать за 3,5 месяца, потом лечение может не помочь», – рассказал Фролов.

Родители Миланы узнали о страшном диагнозе дочери, когда малышке исполнилось восемь месяцев. У девочки неизлечимое генетическое заболевание – спинально-мышечная атрофия. Без дорогостоящего лечения больные сначала перестают двигаться, потом – дышать.

Спасти ребенка могут два дорогостоящих лекарства – «Спинраза» стоимостью от 87 тыс. евро, которую придется колоть всю жизнь, и Zolgesma. Второй препарат не зарегистрирован в России и стоит порядка 2,4 млн долларов. Но достаточно всего одной инъекции, чтобы болезнь пошла вспять.

Региональный Минздрав расписался в собственной беспомощности – на закупку даже разрешенной в России «Спинразы» у Калининградской области нет средств. Чиновники отправили запрос в Минздрав России. Но на федеральном уровне ответили, что этот вопрос находится в компетенции региона.

В итоге родители и сочувствующие им люди стали собирать деньги сами. «На сегодняшний день собрано 12,3 процента от всей суммы. На сбор недостающих для лечения средств осталось 3,5 месяца. Инъекцию надо ввести до того, как Милане исполнится два года», – рассказала мама девочки Виктория Кашуба.

Волонтеры, собирающие средства, рассказали, что на днях к ним обратились ветераны Великой Отечественной войны. Они решили пожертвовать свои выплаты в честь Дня Победы на лечение девочки. «Мы проливали кровь для того, чтобы наши дети жили», – отметили ветераны.

Родители Миланы очень благодарны ветеранам за желание помочь. Но отказались брать у них деньги. «Мы надеемся собрать необходимую сумму, не лишая ветеранов заслуженной награды», – сказала Виктория Кашуба.

Поделиться: