Антон Цветков

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» провела ежегодный Форум «Национальная безопасность России»

18 февраля в Москве, на площадке Цифрового делового пространства, начал работу ежегодный Форум «Национальная безопасность России». Он проводится Общероссийским движением «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Общероссийской организацией «Офицеры России» уже в седьмой раз.

Участниками мероприятия стали члены Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» – председатель оргкомитета форума Сергей Смульский, Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк, Герой России Анатолий Кнышов, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, а также руководители силовых ведомств и контрольно-надзорных органов, представители других органов государственной власти, профильных НКО, ведущие эксперты в сфере нацбезопасности.

Выступая на форуме, председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков озвучил результаты опросов, который уже второй год проводит Общественный мониторинговый центр.

«Было интересно сравнить динамику общественного настроения. В прошлом году гражданам задавали точно такой же вопрос. И вот как изменились цифры. Год назад серьезную тревогу за себя и своих близких из-за состояния национальной безопасности испытывали 3,8%, а в этом году – 2,7%. Некоторые опасения испытывали 13,9% россиян – в этом году 11,4%. Серьезных опасений в 2019 году не было у 56,4% граждан, в 2020 – у 58,8%.

То есть мы видим устойчивую положительную динамику – уровень тревожности россиян в связи с национальной безопасностью снизился.  Я связываю это с системной работой государственной власти по противодействию коррупции, с антикоррупционной работой внутри силовых структур, с громкими уголовными делами в отношении российских чиновников, с перевооружением армии, а также с успешной внешней политикой России. Люди это видят, люди это чувствуют, что и отражается в приведенных выше цифрах», – заявил Цветков.

Эту тенденцию, по его словам, подчеркивает и тот факт, что среди основных угроз национальной безопасности, наряду с международным терроризмом, политикой НАТО в отношении России, наркоманией, проблемами экологии и коррупцией граждане стали называть и экономическую ситуацию в стране.

На форуме также поднималась широко обсуждаемая в последнее время тема – эпидемия коронавируса. Согласно данным другого опроса, лишь 9,3 % граждан видят в коронавирусе угрозу национальной безопасности России, тогда как 64,8% никакой угрозы не ощущают. Затруднились с ответом 25,9% респондентов.

«Такие результаты говорят, с одной стороны, о том, что люди чувствуют некоторую искусственность ажиотажа в СМИ вокруг коронавируса, по крайней мере, у нас в стране. С другой стороны, отсутствие паники в России – это результат эффективных и главное – публичных мер, которых принимает руководство страны для противодействия проникновению вируса в Россию. Лично президент и премьер-министр контролируют ситуацию, поэтому нет ничего удивительного в том, что граждане спокойно относятся к этой ситуации», – отметил Антон Цветков.

Лидер «СИЛЬНОЙ РОССИИ» отдельно остановился на конфликтных ситуациях между гражданами и силовиками подогревается. «Деструктивные силы ведут целенаправленную кампанию, направленную на то, чтобы искусственно подогревать конфликтность между населением России и правоохранительными органами», – заявил Цветков.

По его мнению, цель подобных действий – подорвать доверие населения к власти, в целом ослабить российское государство. «Мы фиксируем повышение активности деструктивных сил по информационным компаниям, направленным на развитие конфликтности между населением и силовыми структурами», – рассказал Цветков.

Председатель движения считает, что такие манипуляции происходят на фоне высокого уровня коррупции в силовых ведомствах, злоупотреблений, которые допускают отдельные сотрудники. «Поэтому манипуляции эффективны – они ложатся на «благодатную почву», – сказал он.

Антон Цветков обратил внимание на то, что информация о достижениях силовиков, положительные новости практически не востребованы, тогда как негатив носит вирусный характер.

«Подавляющее большинство граждан на вопрос, что нужно делать, если к вам обращается полицейский, вместо ответа «оказать содействие и помочь» отвечают проверить у него документы и обоснованность обращения. Это является серьезным негативным маркером. Люди должны помогать силовикам, доверять, а не опасаться их», – подчеркнул лидер движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ».

В свою очередь, заместитель председателя движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», председатель Президиума организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой отметил, что нынешний форум проходит в особых политических условиях – в период обсуждения поправок к Конституции РФ и его участники тоже должны дать им свою оценку.

«Инициированные Президентом России изменения в Конституции направлены, в том числе, и на укрепление национальной безопасности России. Поправки, и это самое важное, закрепляют приоритет нашего законодательства над международным. Теперь все решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции, не будут исполнятся. Кроме того, государственные должности отныне не смогут занимать люди с двойным гражданством или имеющие вид на жительство в иной стране.

И еще один момент, на который я бы обратил внимание. У главы государства сохранится прямой контроль над армией и правоохранительной системой. Но утверждать всех глав силовых ведомств президент сможет только после консультаций с Советом Федерации. Это сделает работу силовых ведомств более прозрачной и подотчетной обществу. И этот фактор существенно повысит их эффективность.

После принятия поправок в Конституцию следующим этапом будет приведение в соответствие законодательства РФ. И обязательно должны быть внесены изменения в Стратегию национальной безопасности, в которой необходимо четко обозначить роль Госсовета, поскольку статус этого органа меняется.

Уверен, наши предложения будут услышаны. И внесение поправок в Основной закон положительно отразится на национальной безопасности страны», – сказал в своем выступлении Сергей Липовой.

За годы своего существования форум стал площадкой, на которой представители госорганов, общественности и экспертного сообщества имеют возможность обмениваться мнениями и опытом в сфере нацбезопасности в режиме прямого диалога. Многие рекомендации и предложения теоретического и практического характера по итогам форумов находят свое воплощение в деятельности госорганов и способствуют повышению уровня национальной безопасности страны.

Форум пройдет в течение двух дней. В первый день работы с докладами выступили около 15 экспертов. Во второй день прозвучат остальные доклады и будет утверждена резолюция форума. Мероприятие проходит в режиме общероссийской видеоконференции. За ходом форума благодаря трансляции в интернете могут наблюдать представители силовых ведомств и ветеранской общественности, эксперты, студенты профильных вузов, граждане, интересующиеся данной проблематикой.

Поделиться: