Александр Ионов: Пандемия коронавируса должна объединять страны, а не диктовать политическую повестку

Эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по международным вопросам, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов прокомментировал ситуацию вокруг пандемии коронавируса в мире.

«Пандемия уже показала, что многие страны готовы закрыть свои границы. Там вводится карантин, у людей, живущих в этих государствах, начинается паника. На этом фоне пропадают лекарства, товары народного потребления, включая и стратегические, к которым относятся мука, мясо, крупы», – сказал в комментарии Nation News Ионов.

Эксперт отметил, что ситуация, которая сейчас развивается вокруг коронавируса, привела к тому, что из-за долгих таможенных процедур у границ сейчас скапливается огромное количество грузовиков с продуктами питания и медицинскими препаратами.

«Если мы возьмем общую картину, то те страны, которые пострадали от коронавируса, но находятся сейчас под международными санкциями, они испытывают острую нехватку медицинских препаратов или высокотехнологичных устройств, например, для искусственной вентиляции легких. В результате чего складывается весьма острый дефицит, что напрямую способствует повышению уровню смертности из-за заражения вирусами. Такая ситуация сложилась в Иране, странах Ближнего Востока, поэтому важно пересмотреть взгляды, в том числе и на те группы товаров, которые включены в санкционную повестку, но важны для стран третьего мира, которых может коснуться пандемия. Тем самым мы сохраним жизнь людям, которые абсолютно не участвуют ни во внешнеполитической, ни во внешнеэкономической деятельности страны», – считает Ионов.

По его словам, миру сегодня надо призадуматься на тему более активной поддержки развития новых медицинских технологий и сотрудничества в этой сфере.

«В той же санкционной полемике: принять документы, которые позволяют на время пандемий временно снимать ограничения. Я считаю, что данная пандемия должна способствовать укреплению международных связей и показывать, что люди могут объединяться, а не формировать свою политическую повестку, которая потом критически сказывается не просто на уровне жизни, а на жизни как таковой», – уверен эксперт.

Поделиться: