Наталья Залюбовская: Важной причиной нестабильности рубля является его зависимость от цен на нефть

Эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по вопросам финансовой и правовой грамотности населения, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская прокомментировала в комментарии для редакции издания Nation News ситуацию с колебанием курса рубля, который резко упал из-за обвала нефтяных рынков и пандемии коронавируса.

«Действительно, колебания курса рубля – явление хоть и негативным образом сказывающееся на населении России, однако вполне ожидаемое. В настоящее время в РФ крайне мало иностранных инвестиций. Негативно сказываются на экономической ситуации и внешние факторы, такие как санкции», – сказала эксперт.

Однако, по ее мнению, основной и самой важной причиной нестабильности рубля является его зависимость от цен на нефть и газ.

«Если раньше все эксперты отмечали, что скачки цен на нефть не сильно отражаются на курсе рубля, благодаря так называемому бюджетному правилу, согласно которому все нефтегазовые доходы от превышения цены нефти свыше 40 долларов за баррель изымаются правительством из бюджета, в настоящее время, последствия падения цены на нефть ниже 25 долларов за баррель, становятся более ощутимыми», – сказала Залюбовская.

Фото: ТАСС

Поделиться: