«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» помогает детям‐инвалидам в Республике Татарстан добиться от чиновников законной помощи

На горячую линию движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» обратились жительницы Набережных Челнов Республики Татарстан с просьбой помочь решить проблему санаторно-курортным лечением их детей.

У жительницы Набережных Челнов Жанны Борисовой трое детей. Младшей Арине 12 лет, у нее одна из серьезных форм ДЦП – cпастический тетрапарез. Согласно индивидуальной программе реабилитации (ИПР) Арины, Фонд социального страхования должен два раза в год предоставлять ей путевку на лечение в санаторий.

Однако маме Арины предложили лишь две путевки, да и те на курорты без какой-либо доступной среды. «Это же издевательство. Что это за санаторно-курортное лечение, где я должна на себе носить ребенка?» – возмущается Жанна.

Другая жительница города – Айсылу Гинятуллина – мама 11-летней Ренаты, у которой тоже диагностирован спастический тетрапарез. По ИПР ей нужно дорогостоящее ортопедическое оборудование, обувь и другие вещи. Сумма складывается немаленькая – сотни тысяч рублей, которые должны полностью компенсировать в ФСС.

Но там либо задерживают выплаты, либо платят мало, либо вообще игнорируют заявления о компенсациях. «Некоторые мамочки стесняются звонить в ФСС и напоминать о себе, поэтому ждут годами. Я, например, чтобы добиться возврата средств, написала заявление в прокуратуру, мне сразу перечислили деньги», – рассказала Айсылу.

Матери отмечают, что не просто хотят добиться помощи для своих детей, а просят решить существующие системные проблемы.

В «СИЛЬНОЙ РОССИИ» взяли ситуацию на контроль. «Наши юристы уже готовят обращение в Минздрав Республики Татарстан с просьбой разобраться в ситуации. Дети не должны страдать из-за того, что чиновники не могут предоставить больным детям положенное им по закону санаторно-курортное лечение. Будем добиваться решения проблемы», – заявили участники движения.

Поделиться: