«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» не допустит оправдания и замалчивания проблемы домашнего насилия

«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» не допустит оправдания и замалчивания проблемы домашнего насилия. Об этом заявил член Высшего совета движения, генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов, комментируя письмо на имя Генпрокурора, в котором ряд депутатов Госдумы заявил о якобы злоупотреблениях со стороны СМИ и НКО, заявивших о росте бытового насилия на карантине.

«Ни один нормальный мужчина не будет бить свою мать, жену или ребенка. Те, кто это делают – просто подонки, недостойные называться мужчинами.

Мы защищали и будем защищать жертв домашнего насилия. Отмечу, что мы уже не раз оказывали всестороннюю, в том числе правовую, поддержку людям и организациям, которые помогают жертвам домашнего насилия, и теперь не дадим их в обиду.

Странное и глупое заявление в прокуратуру депутатов говорит не только о попытке принизить проблему домашнего насилия, но и об их полной некомпетентности в данном вопросе.

Ссылка на статистику МВД неактуальна, так как любой участковый подтвердит, что в случае насилия в семье потерпевшие далеко не всегда вызывают полицию и тем более пишут заявление на обидчика, а после декриминализации побоев латентность существенно повысилась.

Во время эпидемии семьи самоизолировались и в полицию стали обращаться еще реже. В приведенной же статистике речь идет исключительно о зарегистрированных случаях, а профильные НКО, занимающиеся данной проблематикой, говорят не только о зафиксированных, но и о других случаях, например, когда им звонят на горячую линию. Кстати, к нам обращений тоже стало больше по линии бытового насилия.

Карантинные меры были вынужденными, органы власти, безусловно, правильно ввели их во многих странах. Но нервная обстановка, нехватка денег, длительное нахождение в одном замкнутом пространстве естественно приводит к повышенной конфликтности везде, а не только в нашей стране. Такие всплески, кстати, бывают и в праздники, количество бытового насилия всегда больше, а эти дни и любой полицейский также это подтвердит. Это знают все люди, разбирающиеся в данной проблематике.

Депутаты вместо того, чтобы писать доносы на СМИ некоммерческие организации лучше бы занялись проблемами своих избирателей, чаще общались с ними, и тогда бы яснее понимали, что и как происходит «на земле». НКО на свои деньги помогают жертвам насилия зачастую больше, чем бюджетные, и относятся ко многим вопросам более щепетильно, о чем неоднократно высказывался Президент.

Я знаю, что в прокуратуре работают умные и грамотные люди, которые не станут по таким доносам создавать проблемы НКО, но при необходимости мы готовы совершенно бесплатно предоставить организациям адвокатов из старшего офицерского состава, имеющих значительный опыт работы в правоохранительных органах, чтобы они спокойно продолжали заниматься своим благородным делом и не отвлекались на непрофильные вещи. Они и так там многие вынуждены работать круглосуточно.

И мы даже готовы всегда и бесплатно консультировать наших законодателей по уголовно-процессуальным моментам, чтобы они более не позорились с подобными доносами на всю страну», – заявил генерал Михайлов.

Поделиться: