Янис Юкша: Совет Федерации нужно не ликвидировать, а модернизировать

Инициатива депутаты Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского о ликвидации Совета Федерации не оправдана. Об этом заявил член Высшего совета движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ», профессор Янис Юкша.

Ранее Владимир Жириновский заявил в Twitter о необходимости ликвидации Совета Федерации. Он отметил, что в России много «ненужных депутатов и чиновников». В парламентах всех уровней нужно в два раза сократить число представителей, отметил политик.

«Владимир Вольфович – человек опытный, ему, наверное, видны определенные изъяны наших палат. Но задумка Совета Федерации, как палаты парламента достаточно продуктивная. Это контроль всего, что связано с законами, то есть законодательный контроль. Принимая тот или иной закон в Госдуме, он затем поступает в Совет Федерации и депутаты, которые представляют разные субъекты, этот закон либо поддерживают, либо отвергают», – отметил Юкша в комментарии для ИА REGNUM.

Однако, по его мнению, на сегодняшний день данный орган власти носит во многом декоративный характер. Среди его членов немало заслуженных людей, которые уже не принимают активного участия в политической жизни страны.

«Президент декларировал изменения в Конституцию РФ, которые призваны придать этому органу гораздо больше полномочий и новые смыслы. Фактически депутаты верхней палаты должны решать массу вопросов, связанных с руководителями правоохранительных органов и это принципиально новый посыл, который был предложен», – сказал эксперт.

Он добавил, что для ликвидации Совета Федерации придется кардинально изменить Конституцию РФ, переделывая всю систему законодательной власти в стране.

«Владимир Вольфович, несмотря на свой опыт, может ошибаться. Я считаю, что невозможно нарушить Конституцию РФ и прекратить полномочия органа, который напрямую участвует в процессе созидания законов. Но можно заставить этот орган более полноценно действовать и придать ему другую сущность, что и пытаются сделать при помощи поправок в Конституцию РФ», – подытожил Янис Юкша.

Поделиться: