Александр Ионов: Россия оказывает европейским странам помощь в борьбе с коронавирусом абсолютно бескорыстно

Гуманитарная помощь, оказываемая Россией европейским странам в борьбе с коронавирусом, абсолютно бескорыстна. Об этом заявил эксперт движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» по международным вопросам Александр Ионов в комментарии для РИА Новости.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times упомянул о звучащих сейчас в адрес РФ обвинениях в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие для укрепления геополитического влияния. По его словам, уже дошло даже до противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием – вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация.

«Наши так называемые западные партнеры считают, что если Россия оказывает помощь по борьбе с пандемией COVID-19, то это является политическим инструментом. Людям, которые так думают, можно только посочувствовать. Россия действует исключительно в рамках международных договоров, и никакие политические интриги не стоят за гуманитарной активностью нашей страны», – сказал Ионов.

Эксперт отметил, что ряд европейских стран объективно нуждаются в помощи по борьбе с коронавирусом и рады принять ее от России, несмотря на внешнюю пропаганду.

«На Западе всячески стараются избегать упоминаний того, что Российская Федерация продолжает оказывать целевую медицинскую помощь, в которой европейские страны до сих пор нуждаются. Во многих стран введен не то что режим самоизоляции, а чрезвычайного положения, гуманитарные грузы конфискуются», – подчеркнул Александр Ионов.

Поделиться: